생물·생명학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.25

식물의 호흡 하는 방법에 대해 알려 주세요

안녕하세요 제목처럼 식물의 호흡 하는 방법에 대해 궁금합니다~!

낮에는 이산화탄소를 흡수하고 산소를 배출하고 저녁은 그 반대라고 들었습니다

왜 그런 차이가 있는지 식물은 낮과 밤을 어떻게 구별하는지 궁금합니다.

  • 낮과 밤의 구분은 태양이 있냐 없냐로 구분 가능 합니다.

    식물의 호흡인 광합성은 태양에너지를 바탕으로 하는 것입니다.
    광합성은 햇빛으로 부터 받은 에너지를 이용하여 이산화 탄소를 탄수화몰로 전환 시킵니다.

    물과 이산화탄소를 바탕으로 포도당과 산소를 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사람도 그렇고 식물도 낮과 밤을 구분하는것은 햇빛입니다. 식물의 호흡은 산소와 포도당을 이산화탄소, 물, 에너지로 전환하는 과정입니다. 식물의 경우 낮에 광합성과 호흡을 같이하는데, 광합성량이 더욱 많기 때문에 외관상 이산화탄소를 흡수하고 산소를 배출하죠. 광합성의 경우는 이산화탄소와 물을 빛에너지를 받아 산소와 포도당을 전환하는 과정을 의미합니다.