산부인과의료상담
대담한바다사자221
대담한바다사자22123.11.27

임신19주 아기가 내려왔다는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
임신 19주

안녕하세요. 현재 19주이고 17주차에 원래 다니던 분만병원에서는 태반이 아직 아래에 있다고 무리만 하지마라고 하셨는데 3일전에 감기가 심해 동네 산부인과를

갔는데 질 초음파로 경부길이는 5cm인데 아기가 배꼽 아래 (음모) 쪽에 있다고 많이 걸어다니거나 서있냐고 그러시더라구요 ㅠ ㅠ 출 퇴근 각각 15분 도보고 사무직이라 8시간동안 앉아있는데 따로 운동이나 산책안합니다 ㅠ 혹시 이럴 경우 큰 병원 가봐야할까요 ㅠ ㅠ 태동도 아래쪽에서 느껴져요ㅠ ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 중반기에 태아의 위치가 낮게 느껴지는 것이 반드시 문제를 의미하는 것은 아닙니다. 중요한 것은 경부 길이와 같은 자궁 경부의 상태, 태반의 위치, 그리고 산모와 태아의 전반적인 건강 상태입니다. 현재의 자궁경부길이는 정상범위에 해당합니다. 초기에서 중기에 일반적인 자궁경부 길이는 38~42mm이고 32주인 말기가 되면 30~35mm가 됩니다. 우선 산부인과 진료 결과 대로 생활습관을 지키시면서 경과를 보셔도 될 것으로 사료됩니다.