산부인과의료상담
순수한삵240
순수한삵24024.02.18

임신일까요? 병원은 언제 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약
기저질환
우울증

2월1일에 실수로 질내사정 관계를 했어요

원래 전달 생리일이 1월 6일

그전달 생리일이 12월 11일 시작이라

늘 생리는 일정했거든요

14일에 아침 첫 소변을 종이컵에 담아

임테기 종류별 3개 검사 했는데

전부 한줄이 나왔거든요

근데 19일 오늘까지 생리를 안하네요

계속 설사가 잦고 가끔 아랫배가 아파요

애기가 생겨도 3주가 되어야

중절수술이 가능하다고 하던데

언제쯤 가봐야할지 궁금합니다

테스트기 사서 또 한줄 나오면

안가도 될지 궁금하네요

답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신테스트기가 반복적으로 음성반응을 보인다면 임신이 아닐 가능성은 더 높아지고 단순히 생리가 늦어지고 있을 것이라 추정할 수 있습니다. 몇 번 더 해보시고 음성이 반복된다면 생리를 기다려보실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 생리가 지연되고 있다면 임신의 가능성을 완전히 배제할 수 없겠지만 일단 임신 테스트기에서 음성이 나왔다면 임신이라고 판단할 수 없습니다. 여러차례 테스트기 반복하여 보시고 계속 음성이 나온다면 경과를 지켜보아도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 관계 후 14일 정도 지난후에 테스트기로 테스트를 하는 것이 일반적이나 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 혈액으로 해당 호르몬 수치를 측정하거나 필요시 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.