기타 고민상담고민상담
신기한물범151
신기한물범15123.04.09

조개 속 진주는 어떻게 생기는지 궁금합니다.

가끔 조개 속에서 진주를 발견했다는 뉴스를 보곤 하는데여. 조개 속 진주는 어떻데 생기는지 궁금하더라구요.

자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이66입니다.

    진주는 기생충이나 기타 이물질들이 조개 껍데기 속 외막를 통과하여 조개의 장기들이 모여 있는 내부에 침투하면서 만들어지기 시작합니다. 기생충이나 이물질이 조개 내부로 침투하게 되면 조개는 자기방어의 목적으로 아르고나이트(탄산염)와 콘키올린(단백질)이 다량으로 함유된 액체를 배출하게 됩니다. 이 물질들이 기생충을 감싸 딱딱해지면서 진주층이 형성되게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 냉엄한호아친221입니다.

    진주 껍질에 이물질이 들어가면 진주 껍질이 분비되어 분비물을 감싸면서 진주가 생깁니다

    기본적으로, 진주 껍데기가 진주 껍질을 만드는 방법은 봉투의 상피 조직이 여러 가지 이유로 통합되어 진주 주머니를 만들고, 그 주머니에서 진주가 자라나는 과정입니다.