예금·적금경제
Cooltocy
Cooltocy22.07.27

은행이자가 오르는 시간이 어떻게되나요?

연이자가 매달 청구 될때 청구 되는 날이 월말입니다.

근데 여기서 다음달 이자가 청구되기 전날에 원금을 넣는것과

월초에 넣는것과 이자 청구 되는 금액이 같은가요?다른가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    무슨 말씀이신지 정확하게 이해가 되지 않으나

    예금이자를 말씀하시는 것 같은데요.

    월초에 넣는 것이 월말에 넣는것보다 당연히 더욱더 많은 이자가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.질문자님 질문이 이해가 안되는부분인데 연이자면 고정적입니다 가령 1억대출받았고 2프로 대출이자라면 200만원을 년이자로 내야되면 12개월을 나누면 한달치 이자가 대략나옵니다