피부과의료상담
곰살맞은고래39
곰살맞은고래3923.08.05

메티마졸과 피부약, 항히스타민제 함께 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
기저질환
갑상샘항진증
현재 갑상선기능항진증으로 메티마졸 복용중이고, 약을 복용하며 여드름이 심하게 나고 가라앉지 않아서 피부과에서 처방받은 미노씬, 레더코트, 리노포스틴 복용중입니다.

레더코트, 리노포스틴은 트러블 및 가려움증으로 복용한지 1년정도 됐고 미노씬은 얼마전에 추가처방 받았습니다.

메티마졸은 1일 1회 2알씩 복용, 나머지 피부과약은 증상이 심할때는 하루 한 번 1일 간격으로 먹고 심하지않을때는 3~4일 간격으로 하루 한 번 복용합니다.

피부과 약을 함께 복용중인데도 여드름이 가라앉질 않아서 찾아보니 항히스타민제인 지르텍을 함께 먹으면 효과가 있다던데 함께 복용해도 괜찮은가요?

*피부과약 1회 복용량은 레더코트 0.5알, 리노포스틴 10mg 1알, 미노씬 50mg 1알입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일반적으로 같이 드셔도 크게 관계 없는 것으로 되어 있는데 처방을받을 때 갑상선항진증 약을 복용한다고 말씀을 하시고 다시확인하는 것이 좋겠습니다. 리노포스틴이 항히스타민제라 지르텍을 같이 복용하면 같은 계열 약을 2종류 복용하게 됩니다. 효과가 부족하면 같은 계열도 2종류 복용하는 경우도 있을 수 있지만 일반적이지는 않아 피부진료 하시는 선생님과 상의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복용중인 약 중 리노포스틴정이 항히스타민제입니다. 필요한 경우 두 가지를 사용하기도 하지만 의사와 상의 후 복용하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 약물상호작용을 찾아보면 항응고제 이외에는 특별한 문제가 없다고 되어 있습니다. 드셔도 무방할 것으로 생각이 되지만 일단 약을 처방한 병원에 문의하시고 확인을 해보세요