한의학의료상담
탈퇴한 사용자

발목을 접질렀는데 침을 맞으면 상태가 나아질 수 있나요?

나이
성별
여성

사무실에서 계단을 내려가다가 발목을 삐끗하여, 접질러서 아픈 부위를 한의원에가서 침을 맞았는데 침을 맞으면 발목에 과연 어떤 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의원에서 발목 부상에 대해 침술을 시행하면 발목 주변의 혈액순환을 촉진시켜 부상부위에 염증이 생길 때 발생하는 통증과 부종을 완화시키는 효과가 있습니다. 또한 자침하여 통증이나 부종이 있는 부위의 신경을 자극함으로써 자연 치유력을 높이는 효과도 있습니다. 이로 인해 통증이 감소하고 빠른 회복을 기대할 수 있습니다. 그러나 발목을 삐끗한 경우에는 침술 전에 적절한 검사와 진단을 받아야 하며, 침술로 완치가 되지 않을 경우에는 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다. 얼음찜질도 같이 시행하면 효과적입니다.

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.03.09

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    계단을 내려오다가 발목염좌가 발생한 것은 한방치료로 도움이 됩니다. 진통, 회복, 염증억제 등의 효과를 보실 수 있습니다.