화학학문
탈퇴한 사용자

환원반응은 무엇이며 어떤 사례가 있나요?

안녕하세요.

과학분야에서 환원반응이 구체적으로 무엇인가요?

그리고 이 환원반응이 적용된 사례에는 어떤것들이 있을까요??

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.05.16

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    환원반응은 화학 반응 중 하나로서, 어떤 화학 물질이 전자를 받아들여서 전하를 감소시키는 과정을 말합니다. 환원은 화학 물질이 전자를 얻는 것을 의미하며, 이는 전하 상태를 감소시키는 것을 의미합니다. 환원은 산화 반응과 반대되는 개념입니다. 예를들면 철의 환원반응은 철 이온(Fe3+)이 전자를 받아들여 철 원자(Fe0)로 환원되는 과정을 포함합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    환원(reduction)반응은 분자, 원자, 이온이 전자를 얻어서 산화수가 감소하는 것입니다.

    적용된 사례는 광석으로부터 금속을 추출하는 일, 이산화탄소가 녹말이나 셀룰로오스로 변하는 일, 산소가 물 혹은 과산화수소로 변하는 과정, 산화질소(NOx)가 질소나 암모니아로 변환되는 일 등이 모두 환원 반응을 거쳐 진행되는 일입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    환원반응은 화학 반응 중 하나로서, 어떤 화학 물질에서 전자를 받아들여 산화되는 물질이 다른 화학 물질에서 전자를 주어 받아들여 환원되는 반응을 말합니다. 다시 말해, 환원반응은 전자를 주고 받는 화학 반응입니다.

    예를 들어, 산화제인 산소(O2)는 다른 물질에서 전자를 빼앗아 산화되고, 환원제인 황화수소(H2S)는 다른 물질에서 전자를 받아들여 환원됩니다. 이러한 화학 반응으로 인해, 산소와 황화수소가 반응하여 황과 물이 생성됩니다.

    또 다른 예로는, 전극에서 발생하는 반응이 있습니다. 전극은 전기를 전달하기 위한 장치로, 전극에 전기를 흘려보내면 환원반응과 산화반응이 동시에 일어나게 됩니다. 예를 들어, 양극에서는 이온이 전자를 받아들여 환원되고, 음극에서는 이온이 전자를 내보내 산화됩니다. 이러한 화학 반응으로 인해 전극에서 전기에너지를 저장하거나 방출할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    환원반응은 주변으로부터 전자를 받는 과정을 말하고, 요소수를 백금촉매에 통과시켜 질소산화물을 환원시켜 배기가스에 온실가스를 줄여주는 역할을 하기도합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    환원반응은 늘 산화반응과 동반해서 진행되는 것이므로 생활주변에서 많이 관찰할 수 있다.

    환원은 본래의 것으로 되돌린다는 의미로 사용되는 용어이지만 화학자들이 사용하는 환원은 물질의 변환을 의미한다.

    예를 들어 광석으로부터 금속을 추출하는 일, 이산화탄소가 녹말이나 셀룰로오스로 변하는 일, 산소가 물 혹은 과산화수소로 변하는 과정, 산화질소(NOx)가 질소나 암모니아로 변환되는 일 등이 모두 환원 반응을 거쳐 진행되는 일이다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    환원반응이란 분자나 원자 또는 이온이 산소를 잃거나 수소 또는 전자를 얻는 것을 뜻합니다.

    대표적인 환원반응은 광석에서 금속을 추출하거나, 이산화탄소가 녹말이나 셀룰로스로 돠는 것, 산소가 물이나 과산화수소로 되는 과정 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다

    산화(Oxidation)는 분자, 원자 또는 이온이 산소를 얻거나 수소 또는 전자를 '잃는' 것을 말한다. 환원(Reduction)은 분자, 원자 또는 이온이 산소를 잃거나 수소 또는 전자를 '얻는' 것을 말합니다

    출처 : 위키백과

    예를 들면 광석으로부터 금속을 추출하는 일, 이산화탄소가 녹말이나 셀룰로스로 변하는 일, 산소가 물 혹은 과산화수소로 변하는 과정, 산화질소(NOx)가 질소나 암모니아로 변환되는 일 등이 모두 환원 반응을 거쳐 진행되는 일이다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    환원반응은 늘 산화반응과 동반해서 진행되는 것이므로 생활주변에서 많이 관찰할 수 있다. 환원은 본래의 것으로 되돌린다는 의미로 사용되는 용어이지만 화학자들이 사용하는 환원은 물질의 변환을 의미한다

    자동차 촉매

    산화질소를 질소(N2) 혹은 암모니아 등으로 환원시키는 반응은 실생활에서 이용되는 반응이다. 자동차의 배기관에는 자동차 배기 가스에서 배출되는 산화질소를 환원시키는 촉매가 들어 있다.공기를 정화하는 곳에 환원반응이 이용되고 있는 셈이다.

    NO2 + HC(탄화수소) → N2 + CO2 + H2O

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.환원 반응(reduction reaction 또는 redox reaction)은 전자 전달 반응의 일종으로서, 전자를 주는 화학 물질(reducing agent)이 다른 화학 물질(oxidizing agent)로부터 전자를 받아들이면서 발생하는 반응을 말합니다. 이러한 화학 반응은 전기 화학 셀, 연료 전지 및 금속의 부식 등 다양한 화학적 및 산업적 용도에서 중요한 역할을 합니다.

    환원 반응의 일반적인 예로는 산화-환원 반응(reduction-oxidation reaction)이 있습니다. 이러한 환원 반응은 전자의 이동을 통해 일어나는 화학 반응으로, 다양한 화학 물질과 관련이 있습니다. 예를 들어, 철이 산화되어 생긴 녹슨 것을 제거하는 것이나, 연료 전지에서 전기를 생성하는 등의 과정에서 환원 반응이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    산화(Oxidation)는 분자, 원자 또는 이온이 산소를 얻거나 수소 또는 전자를 '잃는' 것을 말한다.

    환원(Reduction)은 분자, 원자 또는 이온이 산소를 잃거나 수소 또는 전자를 '얻는' 것을 말한다.

    광석으로부터 금속을 추출하는 일, 이산화탄소가 녹말이나 셀룰로스로 변하는 일, 산소가 물 혹은 과산화수소로 변하는 과정,

    산화질소(NOx)가 질소나 암모니아로 변환되는 일 등이 모두 환원 반응을 거쳐 진행되는 일이다

    도움 되셨길...^^