아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.15

카드에 자석을 대면 정말 카드를 못쓰나요?

카드에 있는 마그네틱에 자석을 대면 카드를 못쓴다는 말이 있는데

정말 카드 마그네틱에 자석을 대는 순간부터

그 카드는 사용할 수가 없는건가요?

  • 안녕하세요. 도덕적인두견이204입니다.

    신용카드는 IC칩이나 마그네틱 테이프에 신용카드 정보가 기록됩니다.

    마그네틱 데이프는 자성을 이용하여 정보를 기록하므로 자석을 가져가면 마그네틱 데이프의 자성이 영향을 받아 마그네텍 데이프에 기록된 정보가 훼손됩니다. 때문에 신용카드에 자석을 가까이 두면 안됩니다.

    자석은 기본적으로 전자기기 내부에 자성의 영향을 받는 부품에 이상이 발생할 수 있습니다.

    또한 자석을 전선 근처에서 움직이면 전자기 유도현상으로 인하여 전선에 전기가 흐릅니다.

    이런 원리를 이용한 것인 전기를 만들어내는 발전기입니다. 마찬가지로 전자기기에 자석을 대거나 자석을 움직이게 되면 내부 회로에 전자기 유도 현상으로 전기가 흐를 수 있어 문제를 발생 시킬 수 있습니다.