대출경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.28

나라빚은 누구에게 갚아야 하는 건가요?

정부가 지고 있는 빚의 경우에, 누구에게 빚을 갚아야 하는 건가요?

정부는 누구를 상대로 빚을 지고 있는 것이며, 단순히 돈을 더 찍어서 갚으면 안되는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정부가 지고 있는 빚은 다양한 객체들에게 빚을 지고 있는데 흔히 국가의 부채는 '국채'를 발행한 것에 대한 채무를 이야기하는 것입니다. 그런데 이 국채는 초기 매수자가 다른 투자자에게 판매를 할 수도 있어서 누군가에게 특정지어서 갚아야 하는 것은 없으며 '국채'를 보유한 기관 혹은 특정인에게 만기가 돌아오게 되면 이자와 함께 원금을 지급해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!