주식·가상화폐경제
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.11.26

신규상장 후 폭등하는 코인에 대해서

어떤 코인은 정말 조금밖에 안오르고 어떤 신규상장코인은 엄청나게 뛰는 경우가 있는데 왜 그러한 차이가 있는지 아니면 우연인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 코인이 상장하면서 폭등하는 경우는 단순하게 그냥 '시세조작'에 의해서 발생하시는 거라고 보시는게 좋습니다. 과거 '누사이퍼'의 경우는 200원짜리 코인이 업비트 상장당일날 10,000원까지 폭등하고 상장당일 가격은 1,815원으로 마무리가 되었습니다. 지금 가격은 139원인데 말이 안되는 펌핑이었습니다.

    코인시장에 실명제가 도입이 되었음에도 여전히 금감원의 시세조작 감독 범위 밖이다 보니 시세조작질을 많이 해대고 있고 오전 9시가 되면 아무 이유없이 30%까지 치솟았다가 1분만에 1%까지 떨어지는 시세조작도 번번히 일어나니 절대 이런 펌핑질에는 탑승하지 않으시길 추천드립니다. 물리시면 계속 고생하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신규코인이 상장을 한다면 급격한 변동성을 보이며

    투기적인 요소 등이 결합됨에 따라서 폭등하는 경우가 많으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    인기 있는 거래소에 토큰을 상장하는 것은 종종 코인 가격에 상당히 긍정적인 영향을 미치게 됩니다. 그 이유는 이런 거래소 상장이 코인을 업계에서 더 유명하게 만드는 것을 돕고, 또한 더 많은 투자자 유입에도 도움을 주기 때문입니다.