늠름한쇠오리269
늠름한쇠오리26920.08.18

하락장이 올거라는데 주식 보유해야할까요?

요즘 주식시장이 경제는 엉망임에도 선전을 하고 있어

조금 이라도 올랐을때 팔아야 하는지 고민 하고 있습니다

다시 하락장 이 온다는 얘기가 있어 그냥 묻어두는게 좋은건지 아님 조금 이라도 먹고 팔아야 하는지 고민입니다

  • 어떤 투자방식을 선택하시더라도 원화비중이 줄어선 안된다고 생각합니다.

    하락장은 언제든 올 수 있어요.

    대표적으로 서브프라임 모기지론사태도 그렇고 이번 코로나사태때도 결국엔 주식 및 코인을 들고있던 사람들은 피눈믈 흘렸지만 현금 보유자들은 큰 수익을 냈습니다.

    주식 및 코인비중을 90퍼이상 늘리면 크게벌더라도 꼭 크게 잃게되어있습니다.

    주식시장 버블론 및 트럼프 레임덕 그리고 다음 겨울 코로나재발등 많은 불안요소가 있으니 현찰보유량을 줄이지않길 권장드립니다.

  • 간단하게 말씀드리겠습니다.

    소소맘님께서도 경제는 엉망인데 지수는 계속 오르고있는 이상한 현상을 몸소 느끼시고 질문을 올리신거라 느껴집니다.

    느껴지시는게 맞습니다. 이상합니다. 당장 내일폭락이와도 안이상합니다.

    그럴때는 본인의 느낌대로 가셔야 공부가 됩니다 오르든 내리든, 그리고 지금은 비이상적이기때문에 시세 줄때 익절하시는게 좋다고 생각합니다.

    익절은 항상 옳으니깐요..

    묻어두는거보단 조금이라도 시세줄때 먹고 나오는게 무조건 맞다고 봅니다. 지수 조정은 분명히 올 것입니다 어디까지 내릴지를 몰라서 그렇지, 그렇기 떄문에 현금을 항상 비축해두시기 바랍니다.

    부자되세요^^

  • 하락장이 올 가능성이 높다고 봅니다. 코로나로인해 경제 직격탄을 맞고있는 상황인데 미국대선이 있으면서 억지로 주가하락을 막는 모양새로 보입니다. 또한 공매도재개가 9월에 있는데 이 또한 하락을 부추기지 않을까 싶습니다. 코인 또한 앞전에 주가하락과 같이 하락하였는데 평상시같으면 금처럼 반대로 움직이는게 맞는데 실물이 아니라 그런지 주가와 동반하락 했습니다. 잘 판단하셔서 성투하세요.

  • 한국장은 대내외변수에의해 주식시장이 오르락내리락하며 .내수시장이워낙작아서..중국.미국 에의한변수도크지만 한국안에서의변수도 굉장히큽니다.

    이번주내내 한국은하락장이엿지만.

    미국시장은 한국장과달리 큰영향이없었습니다.

    하락원인으로지목한다면 하루확진 300코로나19 가 첫번째원인.

    코로나초기엔 k방역으로 잘버텻지만

    이기적인집단의 욕심으로 결국 잘지켜온국민들을 배신해버리는 사태가벌어짐에따라 제어가불능한 상황.이번주고비로 지켜봐야하겟지만.쉽지않을듯.

    일단조정이시작되면 수헤주든 어떤것이든 투매부터나오고나서.투매가진정되면.종목별로 하락하거나 수혜주로부각되어오히려 오를수가있습니다.

    팔기전 내종목이 수혜주인지 영향이없는지 아니면 경기민감주인지에 따라

    매도하시면될듯합니다.

    하락하면 결국 반등은하겠지만 예상보다

    반등시기가오는것이 길어질수도잇습니다.수익이라면 일부실현하시고 추가하락이나온다면 전량매각후 현금보유하시다가.하락멈춘다면

    그때주어담는것이 현명할듯합니다.

    팔기힘들다면 인버스etf사서헷지할수도있습니다.

    -50%되서가다리면 2배가올라야하고

    -50%되기전에 매도하여 저점에사면 두배이상 수익날수도있습니다.

    -50%하락해서 본전까지기다리면..

    기회비용을 날릴수있으니 수헤주인지 경기민감주인지 확인하시기바랍니다

    개인적의견이므로 투자책임은 투자자에게있습니다.

  • 하락장이 올 것이라고 예측이 될 때에는 2가지 방법으로 대비할 수 있습니다.

    기본적인 방법은 주식을 모두 팔고 현금을 보유하고 있다가 가격이 충분히 낮아졌다고 판단될 때 다시 매수하는 방법입니다. 낮은 단가에 보유 후 가격이 상승하면 팔면 됩니다.

    두번째는 주식처럼 거래되는 ETF 중 하락장에서 수익이 발생하는 인버스 ETF를 매수하는 방법입니다.

    코로나 환자의 증가로 오늘 지수가 많이 내렸습니다. 종합지수와 거꾸로 가는 인버스 ETF는 하락폭 만큼 상승했습니다. 인버스 레버리지는 하락하는 폭의 2배로 움직입니다. 대표적인 인버스 ETF를 사진으로 첨부합니다.

    성투하시고 웃으시길 바랍니다^^