신경과·신경외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.29

수면, 치매와 어떤 연관이 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

경험상 잠을 못자면 기억력도 떨어지는 것 같고

머리도 개운치 않고, 멍하거든요.

잠을 자는 사이 뇌에서는 어떤 현상이 일어날까요?

계속적인 수면부족이 물론 건강에 안 좋겠지만 뇌건강에도

안 좋은 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면의 시간이 짧은 경우에 치매가 생길 확률이 높아진다는 연구 결과가 있습니다. 아무래도 수면을 취하는 시간에 뇌세포의 기능이 회복이 되어야 하는데, 충분하게 잠을 자지 못하면 뇌세포의 손상이 회복되기 어려울 수 있지요. 물론 수일 간 잠을 잘 못자는 것으로 치매가 생기는 것은 아닙니다. 만성적인 수면 부족이 영향을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    연구에 따르면, 중년 이후의 수면 시간 변화가 치매 위험을 높인다는 연구 결과가 있습니다. 중년의 나이에 하루 수면시간이 6시간 이하인 그룹과 하루 수면시간이 7시간 이상인 그룹을 비교한 결과, 하루 수면시간이 6시간 이하인 그룹의 치매 발병 위험이 1.3배 정도 높은 것으로 나타났다고 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 수면과 치매에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    수면부족이 치매를 유발한다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    수면도중 베타아밀로이드등 이물질을 축적한 뇌세포에 대해 오토파지를 비롯한 면역반응을 통해 이를 제거하는 과정이 일어나게 됩니다. 이 과정이 충분하지 않다면 치매가 유발될수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    결론적으로 하루 6시간 이하의 수면 부족이 장기간 지속되는 경우, 치매가 발생할 위험성이

    올라간다는 연구 결과가 있습니다.

    수면 부족의 경우 뇌세포에 지속적인 자극으로 다가오면서 수면의 질 자체가 떨어지고 만성적으로

    뇌세포에 염증을 유발할 수 있으며 이로 인해 아밀로이드 등 치매를 유발하는 물질이 축적될 수 있습니다.

    이는 단기 기억을 떨어뜨리면서 시간이 지나면서 치매를 일으킬 가능성을 높이게 됩니다.

    따라서 하루 6시간 이상의 수면을 할 수 있도록 노력이 필요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    치매가 나타나는 이유는 다양하고, 수면부족도 치매에 연관이 있을수 있습니다.

    전반적인 뇌 기능의 손상을 일느킬수 있는 모든 질환이 치매의 원인이 될수 있습니다.

    알츠하이머병은 원인 미상의 신경퇴행성 질환으로 치매의 50-60%를 차지하고, 뇌의 혈액순환 장애에 대한 혈관성 치매가 20-30%를 차지하며, 나머지는 기타 원인에의한 치매입니다.

    알츠하이머병은 두뇌의 수많은 신경세포가 서서히 쇠퇴하면서 뇌조직이 소실되고 뇌가 위축되는 질환입니다.

    혈관성 치매는 뇌 안에서 혈액순환이 잘 이루어지지 않아 서서히 신경세포가 죽거나 갑자기 큰 뇌혈관이 막히거나 뇌혈관이 터지면서 뇌세포가 죽으면서 발생하는 치매를 의미합니다.

    일단 치매가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    자신의 능력범위를 벗어나는 상황이 주어졌을 때 갑작스럽게 울음을 터뜨린다거나 분노를 표출할 수도 있습니다.

    성격상에서도 신경질을 자주내거나 화를 내는 일이 잦고 때로는 남에 대한 극도의 증오심과 의심을 지나치게 하는 경우도 있습니다.

    거칠어지고 포악해진 성격으로 인해서 상대방에 대한 욕설이나 험담 등을 하는 경우가 있습니다.

    치매의 치료법은 진행이 매우 심각한 경우가 아닐 때에는 DONEPEZIL과 같은 콜린에스터라제 억제제가 주로 치료제로 쓰입니다.

    보호자에게도 교육과 정서적인 안정을 위한 도움을 제공해 주는 것도 중요합니다.

    일상생활에서도 영향을 줄 수 있는 운동 프로그램도 좋은 효과를 일으킬 수 있습니다.

  • 잠을 자는 동안은 몸이 휴식을 하고 뇌도 활동을 정리하고 기억을 하는 등 여러가지 기능을 하는 시간을 거칩니다. 잠을 충분히 자지 못하면 기억이 잘 안 되는 것은 당연한 현상입니다. 하지만 그것이 치매와는 크게 관계 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸의 항상성, 즉 건강한 상태를 유지하기 위해서는 적당한 수면을 유지해야합니다. 하루 동안 사용한 몸과 정신을 수면을 취하면서 정리하고 회복하게 되는 것인데, 이러한 과정이 부족하게 되면 기본적으로 신체의 여러기능들이 저하될 수 있습니다. 한두번의 수면 부족은 신체에 큰 영향을 끼치지는 않지만, 수면부족이 몇달씩 장기화되게 되면 그동안 수면 부족에 대응하여 몸을 유지하던 신체의 시스템이 하나씩 고장나게 됩니다.

    기본적으로 면역력이 저하되어 감기 등에 쉽게 걸릴 수 있고, 신체의 노폐물을 배출하고 제거하는 기능 또한 저하되어, 가래, 콧물 등이 증할 수도 있습니다. 또한 피부의 탄력도 저하되고 피부 노화 또한 가속화될 수 있습니다. 무엇보다 수면 부족이 장기화되었을 때 가장 큰 문제점은 심장에 무리가 간다는 사실입니다. 수면시 보다 깨어 있을 때 상대적으로 심장의 부하가 더 걸리게 되는데, 이러한 상태가 지속되면 아무래도 심장 기능에 무리가 갈 수밖에 없어 심혈관 질환에 걸릴 확률도 높아지게 됩니다.

    결론적으로 수면 부족에 의해 어떠한 특정 질병에 잘 걸린다기 보다는 신체 전반 적으로 기능이 저하되면서 여러가지 질병에 걸릴 확률이 전반적으로 높아진다고 보는게 맞겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.