푸른코알라88
푸른코알라8820.08.21

Cma 통장이 뭔가요? (+카카오뱅크 세이프박스와 차이점 궁금합니다)

주변 친구들이 월급을 cma통장에 받는다고 하는데

어떤 혜택이 있는건가요?

저는 일반 입출금 통장을 사용하고 있습니다

카카오뱅크 세이프박스랑은 어떤차이가 있는지 또한 궁금합니다!!!

  • 증권사에서 고객의 돈으로 CD나 국공채 단기어음등을 운용해서 수익을 내는 상품으로 가장 신용이 높은 우량채권으로 수익을 내는상품입니다

    이자는 매일 지급하며 은행의 입출금통장처럼 언제든이 빼서 쓸수있습니다

    그리고 보통 증권사들이 금융상품 연계해서 이자를 더주는 상품들도 있습니다

    그렇다고 모든 cma가 은행 이자 보다 많이 주는건 아니고 진짜 만에 하나로 망하는경우를 생각하면 은행이나 저축은행처럼 예금자 보호도 안됩니다

    요즘은 시중은행 제로금리에 가까워서 저축은행쪽 입출금이 이자를 더 많이 주는 곳도 있습니다

    그래서 그런지 요즘은 cma에서 저축은행 입출금으로 다들 많이 갈아탑니다

    세프티박스 차이점은 금융상품을 이용하는데 살상은 별차이는 없고 이자 차이정도 입니다

    요즘같이 이자가 거의 없을때 한푼이라도 더 이자를 받으려면 이자높은 저축은행 입출금으로 옴겨타는게 좋을 거 같습니다

    참고로 시중은행 저축은행은 그 은행당 5천만원까지 예금자 보호가 됩니다

  • CMA는 Cash Management Account의 약자입니다. 원래는 어음관리계좌로 부르는 실적배당형 상품과 자유 입출금식 보통예금 계좌를 접목한 것으로 종금사만이 판매할 수 있는 상품이기도 하지요. CMA의 종류는 머니 마켓 펀드(MMF) / 머니 마켓 랩(MMW) 단기특정금전신탁(MMT), 환매조건부채권(RP), 발행어음형 등이 있습니다.

    최근에는 저축은행에서 만드는 파킹통장이 수시입출금도 되고 이체수수료도 무료에 1년 이자율이 1.5% 수준으로 많은 인기를 끌고있습니다. 아래 표를 참고하셔서 괜찮은 저축은행의 파킹통장을 만드셔서 이용하셔도 괜찮을 것 같습니다.

  • CMA란 수시입출금과 각종 지급결제기능의 편리성을 갖춘 상품으로서 자동적으로 단기 상품에 운용하여

    시중 금리보다 높은 수익을 추구하면서도 수시입출금이 가능한 금융상품으로 증권사에서 판매하고 있습니다.

    일반적으로 예수금이 아닌 주식, 채권 등 상품이 매수되어 투자되는 금액에 대해서는 예금자 보호가 되지 않습니다.

    CMA도 상품에 따라 채권이나 금융상품에 투자되기 때문에 원금보장형 상품은 아닙니다.

    다만, CMA의 경우 편입채권을 증권예탁결제원에 예탁하도록 규정되어 있어

    증권사가 파산하는 등의 지급 사유가 발생 시 증권예탁결제원에 예탁된 채권을

    즉시 처분하여 원금+이자를 지급하도록 되어 있으니 안심하셔도 됩니다.

    카카오뱅크 세이프박스는 은행에서 만든 상품으로 5000만원까지 보호되는 예,적금이라고 보시면 됩니다.