신속한치와와130
신속한치와와13020.10.31

쇼핑몰에 코인 및 페이로 결제가 진행되고 있고 앞으로 전망은 어떤지 그리고 블럭체인 기술로 지갑에서 거래가 되나요?

앞으론 블럭체인 기술로 지갑하나로 모든 쇼핑이나

거래를 할수 있는 시대가 멀지 않았고

탑재 지불이 페이나 코인(가상화페) 으로 될것 같은데

점유율 궁금하네요

그리고 중앙화 와 탈중앙화 개념이 먼지 알수 있나요?

해킹 연관성 포함해서요

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 결제 미래전망과 블록체인 기술을 통한 지갑 거래에 대해 질문하셨는데요,

    현재에도 암호화폐를 통한 결제가 이뤄지고 있으며, 이는 조금 더 발전하여 차츰 그 범위를 넓혀갈 것으로 예상합니다. 또한, 스마트 폰 Dapp 암호화폐 지갑이 많이 나와 있으며, 이러한 Dapp에 결제 기능을 연결하여 결제가 가능하며, 현재에도 암호화폐를 충전/보관하여 바로 스마트폰을 통해 결제가 가능한 시스템을 구현하고 있습니다.

    블록체인 기술은 탈중앙화를 목표로 하고 있으며, 기존의 중앙집권적인 체제를 벗어나기 위한 기술입니다. 중앙화의 단점은 중앙의 기관/업체가 모든 정보를 독점하고 관리하고 있기 때문에 불투명성, 비신뢰성, 높은 관리 비용 등의 단점이 있었으나, 이를 블록체인 기술로 활용하여 탈중앙화를 이루고 투명성, 신뢰성, 시간절감, 비용절감 등의 장점을 확보할 수 있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법정화폐를 온전히 대체할수는 없지만

    말씀하신것처럼 실거래처에서 점차 사용화가 되어가는것은 맞습니다.

    따라서 암호화폐의 가치가 함께 상승할텐데요.

    실사용화된다면 적어도 2~30%의 사용분을 가져가지 않을까 전망됩니다.

    그리고 중앙화는 프로젝트를 담당하는 팀에 의해 프로젝트가 진행되는 권력 집중형이고

    탈중앙화는 권력이 분산화되어 다수에 의해 프로젝트가 진행되는 것을 말합니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 해외 쇼핑몰 중에서는 암호화 화폐로 결제가 되는 곳도 있다고 들었습니다.

    아직까지는 특정한 암호화 화폐가 점유율이 높다고 이야기하기에는 조금 이른감이 있어 보입니다.

    그리고 모든 암호화 화폐가 결제를 위해서 만들어진 것이 아니다보니 결제를 한정적으로 보기 어렵습니다.

    중앙화는 말 그대로 중앙의 서버나 데이터 센터에 모든 데이터가 저장되어 있는 형태를 말합니다.

    탈중앙화는 중앙에 모든 데이터가 저장되지 않고 여러곳에 분산되어 저장되는 것과 한번 저장된 데이터는 수정 및 삭제가 불가능한 특징을 이야기 합니다.

    수정 및 삭제가 불가능하면 중앙의 기관이나 단체같은 곳에서 데이터를 조작하기 어렵기 때문입니다.

    수정 및 삭제가 불가능한 이유로 해킹 또한 어렵습니다.