약 복용약·영양제
날렵한어치11
날렵한어치1121.09.08

타이*놀과 동일 성분이라고 하며 판매되는 약품에 대해 궁금합니다.

요즘 약국에 가면 타이*놀이 품절이라며 동일 성분의 약품을 권하는 경우가 많습니다.

성분이 동일하다면 그 효과 역시 완전히 같다고 보면 되는 건지요?

그리고 제너릭 약품의 경우 자체의 퀄리티나 완성도에 있어 오리지널과 차이가 있을 수 있는지 여부도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품의 경우 동일한 성분의 경우 생동성 시험을 거쳐 동일한 효능효과가 검증되어 나오기에 일반적인 음식이나 제품과는 달리 의약품 특성상 같은 성분의 생동가능한 약은 동일한 효능효과를 기대할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분 함량이 같으면 동일한 약이라 보시면됩니다.

    국내 제약사들도 요즘 약을 너무 잘만들고, 일반인들이 몰라서그렇지 이미 아주 오래전부터 제네릭드럭을 더 많이 처방하고 사용해 왔습니다. 걱정안하셔도 돼요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같습니다.

    아세트아미노펜 이라고 되어있으면 같은 약입니다.

    워낙 나온지가 오래된약이라

    퀄리티나 완성도가 다를 가능성은 희박하다고 보면 됩니다.

    동일한 약이라 보셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김윤기 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제네릭의약품은 성분만 같다고 같은것이 아닙니다. 간단히 표현하여 그런것이고

    사실, 성분/ 함량/ 제형/ 용법/ 용량 뿐 아니라 효능,효과, 부작용 등을

    식약처에서 허용하는 범위내에서 생물학적동등성 기준을 통과한 약들입니다.

    따라서, 동일한 효능 / 효과를 기대하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분이 같은 약품들에 대해 고민이시군요. 우선 말씀하신대로 제네릭 약품들의 경우 생동성실험을 거쳐 효능이나 안정성 등이 동일하다는 것이 검증 된 후 출하가 가능합니다. 더불어 약들 중에는 회사만 다를뿐 생산 공장은 같은 곳에서 생산되기도 하므로 크게 구별하실 필요없이 복용하셔도 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Acetaminophen 성분의 대표적인 제품이 '타이레놀'입니다.

    타이레놀 이외에도 세토펜 / 아니스펜 / 써스펜 / 이지엔6 에이스 / 타세놀 등

    동일 성분의 다른 회사 제품이 다양하게 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    제네릭 의약품은 대조약(오리지널약)과 생물학적 동등성이 입증된 품목으로,

    생물학적 동등성이란 체내에서 약물동태 (흡수, 분포, 대사, 배설) 가 동일함을 의미합니다.

    약효 뿐만 아니라 부작용도 동일하며, 말 그대로 제조사만 다르다고 생각하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내에서 의약품을 제조하려면 KGMP시설을 인증받아야 합니다. KGMP는 상당히 까다로운 절차를 진행하기 때문에 성분만 같다면 약효는 동일하다고 말할 수 있습니다. 타이레놀이 품절이라서 약국에서도 고생입니다. 같은 성분이라면 회사가 달라도 약효는 동일하니 안심하시길 바랍니다.

    제네릭도 마찬가지입니다. 오리지널 약품과 비교하여 약효가 떨어진다면 제조허가가 나질 않습니다. 안심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아세트아미노펜이 함유되어있고 함량이 똑같으면 효과 똑같습니다.

    애초에 허가를 받을 때 임상시험 자료를 제출해야하고 오리지널약과 카피약과의 인체 약물농도가 똑같아야지만 허가를 받습니다. 다만 카피약 먹으면 효과 없다고 느껴지는 경우도 간혹 있는데 그건 모두 심리적인 영향(플리시보) 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과는 비슷하다 보시면 됩니다.

    제네릭은 오리지널과 비교했을 때 생동성 실험을 거쳐서 나온것이며 오리지널과 효능이 같다는 것을 통계적으로 입증한 것입니다.

    일부 약의 경우 제품마다 차이가 있을 수 있기에 오리지널을 선호하는 경향도 있지만 일반 약국에서 구할 수 있는 타이레놀같은 약은 경미한 증상에 사용하는 것이라 제네릭이나 오리지널이나 크게 차이 없습니다.