약 복용약·영양제
호탕한발구지139
호탕한발구지13921.08.31

약의 성분만 같으면 브랜드에 상관없이 효능은 동일한가요?

가끔씩 약국에서 어느 특정한 브랜드의 약을 달라고 하면

이게 성분은 똑같은데 더 싼거라고 하면서 내가 원하지 않는 브랜드를 줄 때가 많은데

약의 성분만 같으면 제조업체에 상관없이 효능은 동일한건가요?

아무래도 대기업제품이 믿을 만해서 구매하려고 하는데 저렴하고 성분은 같은 중소기업 제품을 구매해도

상관 없는지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 동일합니다.

    생약성분의 경우에는 함량이 같아도 약효에 조금씩 차이가 있을 수 있지만,

    이러 저러한 성분을 섞어놓은 제형의 경우는

    효능은 동일하다고 볼 수 있습니다.

    저렴한 것 드시는 것이 더 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품의 경우 성분함량이 동일한 경우 생동성 시험을 거쳐 효능효과가 동일합니다. 따라서 의약품 특성상 동일한 성분함량의 약의 경우 동일한 효능효과를 나타낼수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 원하시는 특정 상품명을 말하시면 약사님께서 원하지 않는 브랜드를 주실때가 있어서 궁금하시군요.

    약의 성분만 동일하다면 약효는 동일하기 때문에 문제되는 것이 없습니다.

    또한 일반적으로 다른 제약회사의 약을 드리는 이유는, 모든 제약회사의 약을 다 보유할 수 없어서 해당 성분에 대표적인 제품을 1~2개 정도씩만 가지고 있기 때문에 드리고 싶어도 못 드리는 경우가 대부분입니다.

    가급적 성분명을 알고 약국에서 가서 말씀드리는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 성분이 같으면 생동성 실험을 통해 통계적으로 약효가 입증된 것들입니다.

    성분이 같으면 약효가 같다고 봐도 괜찮긴 하나 개인적인 생각으로는 일부 처방약의 경우 오리지널과 카피약과의 차이가 어느정도는 있다고 생각합니다.

    다만 크게 차이가 없어 일반 감기약이나 경증에 사용하는 약 등은 카피약을 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 상관없습니다.

    같은 성분명의 회사가 다를 경우, 모두 충분한

    히 검증된 후 시판되는 것이므로 동일한 효능을 나타낸다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    이론적으로 성분과 함량이 같으면 약효 측면에서 동일하고,

    제형까지 같다면 약물 동태 역시 동일한 것으로 봅니다.

    다만 제조업체 감사 결과 주성분의 함량이 기재된 것보다 적게 들어있거나 했던 이슈가 있어

    다른 회사 제품을 꺼리시는 경우가 종종 있긴 합니다.

    신뢰할 수 있는 제조업체, 판매업체가 있으신 경우 선택하여 복용하시되,

    위에서 말씀드린 이론적인 부분은 알고 계시면 도움이 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라는 의약품 제조에 KGMP시설 허가를 받지 않으면 의약품 생산이 불가능합니다.

    처음 듣는 회사약이나 유명한 회사약이나 거의 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

    약의 성분만 동일하다면 약효는 동일합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 효능 동일합니다.

    -우선 일반의약품인 경우라면 애초에 허가를 받으려면 약의 효과에 대한 임상실험이 있어야 합니다. 일반의약품이면서 성분명이 같다면 효과 비슷하니 다른 제품 드셔도 무방합니다. 간혹 건강기능식품이면서 성분만 같은 경우 있는데 이는 효과가 똑같다고 보장 못합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분과 함량이 동일한 일반의약품 및 전문의약품의 경우 식약처에서 동등한 제품이라고 인정을 받은 제품입니다.

    따라서 가격과 상관없이 효과는 동일하다고 보시면 되겠습니다.

    대기업 브랜드를 달고있더라도 실상은 중소기업에서 생산된 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 성분의 다른 회사 약에 대해서 궁금하시군요.

    일반의약품으로 출시된 약의 경우

    식품의약품안전처에서 일반의약품으로서 허가된 의약품이기 때문에,

    효능 부작용 측면에서 걱정하지 않고 드셔도 무방합니다.