생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.08

생물학에서 omics는 무엇을 의미하나요?

생물학 분야에서 genomics, transcripomics, proteomics, metabolomics와 같이 omics가 붙은 단어가 많은데 무엇을 의미하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    -omics로 끝나는 단어는 주로 생물학 분야의 연구 분야를 말합니다.

    -ome이 게놈, 프로테옴 등 대사체와 같은 분야의 연구 대상을 의미하는데서 파생되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    오믹스(omics)는 전체를 뜻하는 말인 옴(-ome)과 학문을 뜻하는 접미사 익스(-ics)가 결합된 말로, 어떤 특정 학문 분야를 말하기보다는 개별 유전자(gene), 전사물(transcript), 단백질(protein), 대사물(metabolite) 연구에 대비되는 총체적인 개념의 데이터 세트를 바탕으로 하는 생물학 분야라고 할 수 있습니다.