피부과의료상담
부유한바구미121
부유한바구미12124.01.09

점을 여러번 강하게 쥐어짜거나 하는등,,, 의 경우와 같이 데미지를 주게될경우, 이 점이 암으로 변이될수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
신경정신과 약
기저질환
X

저는 오른쪽 등에 볼록하게 튀어나온 비교적 큰 점이 하나가 있습니다.

그런데 어느날 이 오른쪽 등 전체부분이 가려워져서 점을 포함한 이 부분을 세게 긁게 되었는데요,

그렇게하니 갑자기 그 오른쪽등의 여드름들이 마치 모기에 물린것처럼 부풀어올랐고, 그쪽의 원래있던 큰 점 또한 마치 상당한크기의 여드름이 점안에 생긴듯이 여드름을 연상케하는 모양으로 원래보다 크게 부풀어올랐습니다.

그리하여 저는 부푼 여드름들을 짜서 가려움증을 해소하였고, 그 부푼 큰 점도 마찬가지로 가려움을 해소하기위해

짜려고 시도하였습니다.

왜냐하면 이 점이 부푼모양이 마치 거대한 여드름이 속에 난것처럼 짜질것 같아보였기 때문이었습니다.

근데 막상 제가 아주 여러번, 그리고 강하게 아무리 쥐어짜도 이 점에선 면포같은것이 아무것도 나오지 않고 그저 빨개질 뿐이었습니다.

그래서 이상하다싶어 인터넷을 뒤져보던와중, 문득 평범한 점에 이렇게 충격을주게되면 악성종양으로 변이가 될수도 있다는 글을보고 걱정이 되어서 위와같은 제목의 내용으로 선생님께 질문 드립니다.

(아래사진의 파란색원 안의 점이 문제의 큰점 입니다)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정상적인 점이나 모반은 강한 자극이나 손상으로 인해 암으로 변이되는 경우는 드뭅니다.

    정상적인 점이나 모반을 강하게 자극하는 것이 직접적으로 암으로 변이되는 것은 드문 일이지만, 피부의 변화를 주의 깊게 관찰하고 필요한 경우 피부과진료를 받아보시기 바랍니다.