피부과의료상담
부유한바구미121
부유한바구미12123.11.12

긁다가 점이 잘렸을때 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
신경정신과 약
기저질환
X

등이 간지러워서 벅벅 세게 긁다가, 실수로 볼록한 큰점을 같이 손톱으로 세게 긁게 되었는데요,

따끔하더니 점의 볼록한 윗부분이 잘려나갔습니다.....

그러면서 피가나고 통증도있는 상황인데요, 어떻게 대처하는게 좋을까요?

그리고 이렇게 점에 자극을 주게되었는데, 혹시 잘못되서 암으로 변이될수도 있을까요....?

살짝 걱정이 되네요....

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    등에 있는 점을 긁어 상처가 난 상황에 대해서는 먼저 상처 부위를 깨끗한 물로 씻어내는 것이 중요합니다. 이후 알코올이나 소독제를 사용하여 상처 부위를 소독하고, 깨끗한 거즈나 반창고로 덮어 보호해야 합니다. 상처가 심하거나 통증이 지속될 경우, 감염의 위험이 있으므로 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다. 점에 자극이 가해져도 이것이 암으로 변하거나 하는 것은 아니니 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    점에 자극을 준다고 하여 암으로 변하는 경우는 극히 드물긴 하나, 피부가 떨어져 나간 부위로 균이 침투하면 균 감염으로 인해 농양 등의 염증으로 발전할 수 있기 때문에 우선은 소독을 잘 해주시면서 경과관찰을 해보시기 바랍니다.

    감사합니다.