약 복용약·영양제
배부른까치271
배부른까치27121.03.01

정형외과약을 장기간 복용해도 되나요?

엄마가 다리가 아프셔서 콘주란이랑 연골주사를 6개월마다 번갈아가며 맞으시고 통증약이랑 연골에 좋다는 영양제(조아스,이모튼)를 매일 드시는데요

정형외과약을 이렇게 계속 드셔도되나요? 영양제는 몰라도 통증약은 아플때만 드셨으면 좋겠는데 말을 안들으시고 매일 드시는데 괜챦은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 약 치고는 조아스, 이모튼은 그래도 부작용이 덜한 축에 속합니다

    그래도 위장장애 등의 부작용 확률은 2-4%로 꽤 높은 편에 속하니

    꾸준히 드시다가 문제가 있으시면 의사선생님과 상담하시는 게 좋습니다

    일반 진통제 개념은 아니니 크게 걱정 안 하셔도 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 드시는 정형외과 약이 어떻게 되시나요?

    드시는 약이 단순히 소염진통제와 근육이완제와 같은 약이라면 계속 드셔도 환자분이 불편함을 느끼지 않으신다면 크게 문제가 되지는 않습니다.

    다만 이외에 약들이 있다면 의사선생님과 충분히 상의후 복용기간을 정하시는것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄마가 다리가 아프셔서 콘주란이랑 연골주사를 6개월마다 번갈아가며 맞으시고 통증약이랑 연골에 좋다는 영양제(조아스,이모튼)를 매일 드시는데요

    정형외과약을 이렇게 계속 드셔도되나요? 영양제는 몰라도 통증약은 아플때만 드셨으면 좋겠는데 말을 안들으시고 매일 드시는데 괜챦은가요?

    <<-- 위장장애 위장출혈 우려 있으니 위검사 빈혈검사를 하면서 통증약을 조절하세요