화학학문
차근이
차근이24.04.16

온실가스가 전세계적인 문제가 되는이유가 뭔가요?

어떤점이 사회문제가 되며 우리에게 안좋은점이 뭔지 알고싶어요?

그리고 온실가스 감축을 한다는데 어떻게 감축하는지에 대해서도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    온실가스로 인해서 지구에서 발생하는 뜨거운 기운이 빠져나가지 못하고 있습니다. 따라서 현재 지구온난화가 심해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    온실가스는 지구 온난화를 가속화시키고 다양한 문제를 야기하는 주범입니다. 이로 인해 기후 변화, 해수면 상승, 생태계 파괴, 경제적 손실 등이 발생하며, 건강 악화, 식량 및 물 부족, 자연재해 증가 등으로 우리에게 직접적인 영향을 미칩니다. 이에 대응하기 위해 개인적으로는 에너지 절약과 친환경 생활을 실천하고, 기업과 정부는 친환경 정책과 기술 개발에 힘써야 합니다. 또한 국제적인 협력이 필요하며, 모든 이들의 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    온실가스의 증가가 문제인 이유는 지구의 온난화때문이죠. 이는 남북극의 빙하를 녹이고 이 녹은 빙하로 자연생태계가 변화되고 자연재앙을 일으키게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 과학전문가입니다.

    온실가스는 생명체가 살아갈 수 있게 온도를 유지하는 역할을 해 지구 환경 유지에 필수적인 요소지만, 온실가스 농도가 지나치게 높아지면 에너지가 대기를 빠져나오지 못해 기온이 점차 상승하게 되죠. 이 현상을 지구온난화라 합니다.

    온난화의 주범으로 꼽히는 이산화탄소를 비롯해 메탄·아산화질소·수소불화탄소·과불화탄소·육불화황 등을 6대 온실가스라고 합니다. 지구온난화는 이상기후·해수면 상승·해양산성화·물 순환 변화·대기오염 등 지구 생태계에 치명적인 문제를 초래합니다.

    이에 국제사회는 지속해서 기후변화에 대한 국제협약을 체결하고 온실가스 배출량을 감축하기 위해 노력하고 있습니다.

    온실가스 배출량 줄이기위해서 화석연료를 대체할수 있는 태양광에너지, 수력, 풍력발전등을 적극적으로 활용하고, 가정에서도 에너지 사용도 효율적으로 할 수있게 불필요한 전기차단, 단열재설치, 대중교통이용하기등으로 온실가스 줄이기에 노력을 하고있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    온실가스가 전세계적인 문제가 되는 이유는 여러 가지가 있습니다. 먼저, 온실가스는 지구 온난화를 유발하여 기후 변화를 가속화시키는데 기여하기 때문에 전 세계적인 문제로 인식됩니다. 이로 인해 극지방의 빙하가 녹아 해수면 상승이 가속화되고, 극지방 동물들의 서식지가 위협받는 등의 문제가 발생합니다.

    또한, 온실가스는 대기 중 오존층 파괴와 같은 환경 문제를 야기할 수 있습니다. 이는 인간의 건강에도 영향을 미치며, 호흡기 질환 등을 유발할 수 있습니다. 또한, 기후 변화로 인해 자연재해의 빈도와 강도가 증가하고, 농작물 생산에도 영향을 미치는 등의 사회적 문제가 발생할 수 있습니다.