지구과학·천문우주학문
시인즈
시인즈22.11.26

비나 눈이 오는날이 더 따뜻한 이유?

제가 체감하기로는 겨울이라도 비나 눈이 내리는 날이 더 따뜻하게 느껴질 때가 많은데요?

이건 단순히 제 착각인가요, 아니면 실제로 비와 눈이 내릴때 기온이 더 상승하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈이 오는 날 기온이 포근해지는 것은 과학적으로 설명이 가능합니다. 물이 기화되면 주변의 열을 빼앗아 온도가 내려가고, 반대로 물이 얼음이되면 열을 방출하여 온도가 올라갑니다. 구름속의 수증기가 얼어서 무게가 무거워지면 떨어지는 것이 눈이기 때문에 눈오는 날 포근하다고 느낄 수 있습니다.

    비가 오는 날은 따뜻한 부침개나 따끈한 국물이 먹고 싶어지는 것으로 보아 평상시보다 더 따뜻하다고 느끼는 사람이 많지는 않은 것 같습니다. ^^

  • 실제로 눈이 오는 날이 포근하게 느껴지고 따뜻한 것은 과학적 근거가 있는 말입니다.

    눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    물이나 얼음이 수증기가 될 때는 주변의 열을 빼앗아 추워지고,

    반대로 수증기가 물이나 얼음이 되면 열을 방출해 따뜻해 집니다.

    1g의 눈은 약 8kcal 의 열에너지를 발생시킨다고 하니, 실제로 눈이 오면 따뜻해지는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    실제 눈이 올 때 조금 더 따뜻하다고 느낄 수 있습니다.

    이는 수증기나 물이 눈으로 변하면서 그 자체는 차가워지게 되지만 얼면서 열에너지를 방출하기 때문에 이 주변 온도가 올라가게 됩니다.

    보통 1g의 눈이 만들어질 때 8kcal 정도의 열에너지가 발생합니다.

    즉 질문자님의 착각이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비나 눈이 오는날은 수분이 많기 때문에 오히려 더 춥습니다

    비에 젖기라도 하면 추워서 감기에도 걸리죠