반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.06.21

고양이는 하루에 물을 얼마나 줘야되나요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

하루에 한번씩은 고양이물을 갈아주고 있는데 자유배식입니다 근데 물을 얼마나 마시는지 잘몰라서요 고양이는 하루에 물을 얼마나 줘야되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적으로 밥을 먹는 정상 고양이에서 하루 마시는 평균적인 물 양은 25ml/kg 입니다. 4kg의 고양이라면 100ml이지요.

    하지만 사람도 더운날씨, 활동량, 먹은 음식, 소화상태, 기분 등에 의해 물을 평소보다 더 마시기도 하기 때문에 200cc 이상 충분히 많은 양의 물을 제공하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 하루 수분 권장 섭취량은 30~40ml/kg 정도입니다

    만약 4kg이면 하루에 120~160ml 정도 마시는 것이 정상이겠네요

    하지만 고양이의 특성상 물을 잘 마시지 않으니 물을 강제로 마시기보다는 습식 캔 사로로 대체하는 것이 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 적정음수량은 체중 1kg당 40~50ml 정도입니다.

    다만 물만 마셔서 음수량을 채우기는 힘들고, 간식이나 사료 등을 먹으면서도 음수를 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 물 섭취량은 일반적으로 몸무게 1kg당 40~70ml 정도로 추천됩니다. 예를 들어, 고양이가 4kg이라면 하루에 160~280ml의 물을 마시는 것이 적당합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이의 물의 섭취량은 다른 동물에 대해서 매우 적습니다 왜냐하면 몸 전체에 거의 땀구멍이 없어서 활동을 하여도 땀으로 배출되지 않기 때문입니다 보통 kg 당 50에서 70 ml 정도의 물 먹으면 적당하다고 생각하시면 됩니다 예를 들어서 우리 집 고양이가 4 kg 나간다면 200에서 280 ml 정도의 물을 먹으면 적당하다고 생각하시면 됩니다