반려동물 건강반려동물
창백한갈기쥐108
창백한갈기쥐10824.03.16

고양이가 물을 잘 마시려면 어떻게 하면 좋을까요?

나이
6년
성별
수컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

왜 고양이들은 물을 잘 안마실까요?

물그릇도 사이즈별로 모양별로 해보고, 정수기도 몇종류 해보고, 수반에 물고기도 띄워주고, 싱크대 물도 틀어주고

간식에 물도 타주고 하는데

그냥 맹 물은 잘 안먹는 것 같아요

그나마 습식사료라도 먹어서 다행이지,,

어떻게하면 물을 잘 마시게할 수 있을까요..

지금은 하루에 두 번 습식에 물 좀 더 타서 주고 있어요,, 그래도 음수량이 부족한 것 같아서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 발생 기원이 사막이어서 신세뇨관의 길이가 사람이나 개과 동물에 비해 2배정도 깁니다. 이때문에 물을 효율적으로 사용하기에 상대적으로 물을 마셔야 한다는 필요성을 덜 느끼는것입니다. 그러나 안먹어도 된다는것은 아닙니다.

    고양이는 흐르는 물을 선호하니 흐르는 물을 만들어 주시고

    물맛을 구분할줄 아니 다양한 물을 공급해서 선호하는 물을 찾는 테스트를 해보시기 바랍니다.