철학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.01

쇼펜하우어가 주장하는 철학은 무엇인가요?

안녕하세요.

철학 관련 책을 보면 요즘에 쇼펜하우어와 관련된 철학책이 많이 보이더라고요.

책을 읽기 전에 쇼펜하우어가 주장하는 철학을 미리 알고 책을 읽어보고 싶은데,

쇼펜하우어가 주장하는 철학은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 쇼펜하우어는 세상이 모든 고통과 갈등의 근원인 '삶의 의지' 라는 근본 원리에 의해 지배된다고 보았습니다. 그는 인간의 삶이 쾌락을 추구하고 고통을 회피하려는 끊임없는 노력 에 의해 추동되며, 이는 궁극적으로 불만족과 좌절감 으로 이어진다고 보았습니다. 쇼펜하우어가 보기에 이러한 고통의 순환에서 벗어날 수 있는 유일한 방법은 삶에 대한 의지를 거부하고, 초연함과 체념의 상태를 받아들이는 것입니다. 쇼펜하우어는 또한 개인이 사회의 법과 관습에 얽매이지 않고 자신의 개인적인 신념과 욕구에 따라 결정을 내려야 한다고 주장했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 쇼펜하우어의 철학은 종종 불교 철학과 비교되며, 두 철학 모두 존재의 본질에 대한 깊은 비관론을 공유하며, 고통에서 벗어나는 유일한 방법은 삶의 의지를 부정하는 것이라고 믿습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    쇼펜하우어는 "모든 인생은 고통"이라고 했습니다.

    고통으로 가득 찬 인생에게 해탈의 메세지를 전하는 쇼펜하우어의 철학은 생철학인 동시에 염세주의 철학입니다.