유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.23

정확한 의사전달이 부족한 아이 어떤 교육이 괜찮을가요?

아이가 정확한 의사 전달이 부족한걸 느낍니다.

오늘 학교에서 뭐했어라고 하면 다른 소리를 한다던지,

언니한테 들은내용 전달을 잘 못하는데,

어떤 교육을 시켜야 할가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어서 길게 말하거나 무언가를 설명하거나 하는것이 힘들수있습니다

    이럴땐 가능하면 짧게 짧게 물어보면서 상황에 대해서 설명하도록 유도하는것이 좋으며

    작은것이라도 꾸준히 해준다면 점차적으로 대화하는기술이 늘수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 상대방과 대화를 할 때 집중을 하는지 잘 살펴보세요.

    상대와 눈을 잘 맞추는지 몸은 상대를 향해 있는지 등을 잘 살펴보시고

    부족하다면 아이에게 천천히 상대방의 말을 잘 듣는 법을 가르쳐 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 질문의 글만 보고 아이의 상황을 유추하기 어려워 답변을 남기기는 어려운 부분이 있습니다 ^^;;

    의사전잘 부족이, 언어 능력 부족일 수 도 있고, 집중력의 부족일 수 있습니다. 아이가 책을 읽고 독후감을 작성하는 활동을 해보시는게 도움이 될것 같다고 조심스레 전달드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자존감이 낮기 때문에 자신의 의사 표현을 두려워하는 것 일 수 있습니다. 자신의 자아를 드러내 스스로 먼저 자신을 사랑하고 아끼는 마음을 가질 수 있도록 부모님이 도와주세요.

    아이가 얼마나 소중하고 사랑스러운 존재인지, 아이의 존재만으로 부모님에게 얼마나 기쁨이 되는지 말 해 주시고 표현 해 주시는 것부터가 시작입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정확한 의사전달이 부족하다고 한다면

    아이의 발달검사를 해보시는 것도 좋은 방버일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    정확한 의사전달이 부족하다고 한다면

    묻고 답하는 연습을 꾸준히 하는 것이 좋을 것 같습니다

    고양이는 어떻게 울지"? 이런 쉬운 질문부터

    시작하시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 언어적으로 학습이 잘 되지 않아서

    의사전달이 잘 안되거나 그럴 수 있습니다.

    일단은 아이에게 책을 많이 읽히게 하고 자신의

    의사표현을 잘하도록 자신감도 심어주시고

    일단은 언어적 학습에 중점을 두시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단어를 적을 줄 알면 글로 적어보게 하세요. 아이가 글을 적지 못하는 경우라면 그림으로 그려서 그 그림으로 이야기를 해볼 수 있도록 해보세요.

    아이에게 육하원칙을 알려주세요. 언제, 어디서,누가, 무엇을, 어떻게, 왜 이 순으로 이야기를 해볼 수 있도록 지도해보세요.

    첫째, 아이에게 말할 시간을 충분히 주세요

    둘째, 그림 책을 읽어주세요

    - 그림책을 보면서 “엄마는 이렇게 생각하는데 00 는 어떻게 생각해”라며 아이에게 되물으면 대화를 이어가보는 시간을 가져보세요

    셋째, 집중력을 키워주세요. 드는 힘을 길러주세요.

    넷째, 대화를 많이 나누어 보고 아이의 생각을 말해 볼 수 있는 시간도 많이 늘려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 자주 대화를 나누셔야 합니다.

    그리고 어휘력 향상엔, 책이 도움이 많이 되니 매일 책을 읽게 도와 주시기 바랍니다.

    가정에서도 복잡한 문장 보다는 아이가 듣기 쉬운 말로, 대답하기 쉬운 말로 해주셔야 합니다.

    예를 들어 너는 양치질을 했으면 좋겠어! 라고 말하기 보다는 양치질 해! 라고 간결하고 짧게 이야기를 하면서 아이가 잘 이해하고, 소통이 잘 되면, 긴 문장으로 말씀하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이와 같이 적당한 답변을 연습하면 빠르게 좋아질수 있습니다. 예를 들어 질문에 대한 답을 아이에게 알려주고 따라하도록 연습을 시키세요. 매번 질문이 달라질 때마다 연습하는 마음으로 아이에게 적당한 답변을 알려주고 말하기를 반복합니다. 아이가 몇번 반복 연습을 하면 질문에 대한 적당한 답변을 스스로 선택하여 답변할 수 있습니다. 칭찬과 기다림으로 아이와 소통하시길 추천합니다.