산부인과건강상담
똘똘한원숭이298
똘똘한원숭이29823.11.28

경구피임약의 피임효과가 궁금합니다.

나이
성별
남성

- 생리시작일부터 9일간 경구피임약 복용한 후 휴약

- 휴약 2일 후 생리와 유사한 출혈 발생

- 이후 조금씩 출혈이 있었으나 점점 그쳐감

- 휴약 7일 후 성관계

위 경우 피임효과가 유효한가요?

(경구피임약 복용은 이번이 처음입니다.)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피임약을 복용하다 중단한 상황이고, 중단 후 7일 뒤라면 피임효과를 기대하기 어렵습니다. 피임약은 계속 복용할 때 피임효과가 나타납니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    경구피임약은 생리 첫 날부터 복용을 시작하면, 첫 달부터 피임 효과가 발생합니다. 많은 경구피임약은 21일 동안 복용하고 7일간 휴약하는 패턴을 가지고 있으며, 휴약 기간 동안에는 생리와 유사한 출혈이 발생할 수 있습니다. 이 출혈은 '위약 출혈'이라고 하며, 정상적인 생리와는 다릅니다.

    질문자분의 경우, 생리 시작일로부터 9일간만 약을 복용하고 휴약을 했기에 피임약의 효과가 감소될수 있습니다.