기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.12.26

고마운 대상에게 사례표시 어떻게들 하세요?

별것 아니지만 옆에서 조금만 얘기 들어주고 공감좀 해주면 고마운감이 들거든요.

지금까지도 그래서 맛있는걸 사준다거나 쿠폰을 주곤 했었는데.

대상이 저보다 나이가 많거나 한 경우에는 어떻게 해줘야 좋을지 어려운 때가 있더라고요.

그 외에도 일부 부담스러워 하는 반응도 있었어서 어려울 때가 있는데 보통 사례는 어떻게들 하세요?

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    연말이나 명절쯤에 상품권 드려도 괜찮고 바로 보답하고 싶으시면 간단한 선물을 드리면 될것 같은데요. 부담스럽지않게 차나 빵 또는 홍삼이나 쿠키같은것도 괜찮을것 같아요.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 보통 많이 고마우면 과일세트 정도 주고요 조금 고마우면 커피 한잔 대접하는것으로 진행합니다.