경제용어경제
냉철한말
냉철한말22.11.27

중동국가는 빈부의 격차가 많이 큰가요?

중동국가는 대부분 석유를 팔아서 부를 축적하는 것으로 알고 있는데요. 석유산업 외에은 딱히 다른 산업은 없는거 같습니다. 그러면 석유에 관련된 사람들 외에는 수입원이 마땅히 없을거 같은데요. 중동국가들의 빈부격차 실태는 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 중동국가 등 중 사우나, UEA, 카타르 등의 국가의 경우 석유 수출을 통해 높은 소득 수준을 가지고 있습니다. 물론 다른 산업은 비중이 낮은 상태입니다. 단, 일부 부정부패가 심하고, 발전이 되지 않은 중동 국가는 여전히 낮은 GDP를 가지고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중동 또는 아랍 세계의 빈곤과 불평등 현상은 비공식 부문의 존재와 밀접하게 연관돼 있습니다. 왜냐하면 비공식 부문에서 일하는 사람은 고용조건이 열악한 데다, 상당수의 사회보장정책에서 배제되기 때문입니다. 매년 3백만 개 정도의 새로운 일자리가 아랍세계에서 창출되지만 이 중 2/3 정도는 비공식 부문 일자리입니다. 이는 당분간 불평등이 더 심화될 가능성이 크다는 것을 의미합니다. 비공식 부문 종사자의 대부분이 자영업자가 아닌 피고용자라는 점에서도 비공식 부문과 빈곤 혹은 불평등의 상관관계를 짐작해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중동국가들에서도 빈부격차가 존재는 합니다만

    천연자원 등을 국가의 최상위층들이 독점을 하고 이를 일반 국민들에게

    복지 정책 등으로 환원해주기 때문에 보다 일반 자본주의 국가에 비하여

    빈부격차가 심하다고 볼 수는 없을 것 같습니다.