소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.22

현재 신문사들은 어디서, 어떻게 수익을 창출하는가요?

예전에는 종이신문을 많이봐서, 신문사들이 신문의 지면광고로 수익을 창출했었잖아요, 근데 최근에는 대부분이 포털을 통해서 신문사들의 기사들으 보는구조인데, 이럴경우 신문사들은 어디서, 어떻게 수익을 창출하는것인가요? 조회수만큼 포털에서 배당을 받나요? 아니면 신문기사상의 베너광고를 통해서 수익을 창출하나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    현재 신문사들은 기존의 인쇄 매체뿐만 아니라 디지털 매체를 통해 수익을 창출하고 있습니다. 그 중에서도 온라인 광고 수익이 가장 큰 비중을 차지합니다.

    온라인 광고 수익은 크게 두 가지 방식으로 이루어집니다. 첫째는 직접적인 광고 판매입니다. 신문사는 자신들의 웹사이트나 모바일 앱 등에서 광고를 판매하고, 광고주들은 해당 매체에서 광고를 구매합니다. 이 경우, 광고주는 광고를 노출시키기 위해 신문사에 광고비를 지불하게 됩니다.

    둘째는 광고 네트워크를 통한 수익입니다. 광고 네트워크는 다수의 광고주들이 참여하여, 자신들의 광고를 다양한 웹사이트나 앱에서 노출시키는 것을 목적으로 합니다. 신문사는 광고 네트워크에 가입하여, 자신들의 디지털 매체에서 광고를 노출시키고, 광고 네트워크를 통해 수익을 창출합니다.

    또한, 일부 신문사들은 디지털 매체를 이용하여 유료 구독 서비스를 제공하고 있습니다. 이 경우, 일정한 금액을 지불하고 구독하면, 해당 신문사의 디지털 컨텐츠를 이용할 수 있게 됩니다.

    마지막으로, 일부 신문사들은 자사의 브랜드를 이용한 제품 판매 등 다양한 수익 모델을 도입하고 있습니다. 이를 통해 다양한 수익을 창출하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 독특한대벌래209입니다.

    신문의 경우 가장 큰 비중을 차지하는 것은 광고입니다.

    종이신문을 보시다 보면 중간중간 기업 광고가 있는거 보셨지요? 또 신문사 사이트에서 인터넷 기사를 볼 때도 기사 옆이나 맨 위쪽 배너 등에 쇼핑몰 등 광고가 붙여져있는 것을 보셨을 겁니다.

    해당 광고들로 수익을 창출하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    종이신문의 경우는 광고비가 제일 비중이 큽니다.

    한국언론진흥재단이 발표한 <언론산업실태조사> 결과를 보면 지난 2017년 기준 종이 신문의 매출액 가운데 광고수입의 비중은 59.6%, 부대사업 수입이 20.8%이고, 신문 판매수입(구독료)은 14.3%에 그쳤습니다.

    인터넷 포탈기사의 경우도 배너광고 등의 광고수입 비중이 가장 높습니다. 기사와 함께 광고가 노출 되기 때문에 조회수가 높은 경우 광고사에게 실적에 따른 수입이 별도로 있습니다. 그래서 자극적인 제목을 일부러 다는 경우도 많지요. 조회수를 낚아서 올리기 위해..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활발한숲새273입니다. 요즘에는 인터넷으로 기사를 개재하기도 하고 당연히 광고비용으로 이익을챙깁니다. 광고비용이 매출의 많은 부분을 차지하고 구독서비스를 활용하는 경우도 점차 증가하고있습니다.