역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.10.20

고려의 멸망은 위화도회군이 결정타가 되엇습니다.

이성계장군의 위화도회군으로 인해 고려가 멸망햇습니다. 어떻게 보면 요동정벌명령에 대한 항명으로 알수잇는데 이성계장군입장으로 생각해봣을때 회군결정이유를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 우왕과 최영장군은 명이 철령이북 땅을 차지하려 하자 직접 차지하기 위해 요동정벌을 감행합니다. 이성계를 대장군으로 임명하여 진군을 명하였으나 이성계는 4불가론을 주장하며 위화도에서 회군하여 역성혁명을 단행하였습니다. 4불가론이란 작은 나라가 큰 나라를 칠 수 없다. 여름 농사철에 군을 일으키면 한해 농사를 망친다. 장마철이라 전염병과 무기사용에 문제가 있다. 요동정벌로 북쪽을 공격하면 남쪽에서 왜구들이 설치게 된다 등이었습니다. 이것으로 이성계는 군과 민심을 얻게 됩니다.