한의학의료상담
월천로얄티
월천로얄티24.03.04

한의원에 갔는데 한의사 선생님이 약침(봉침)을 권하더라구요. 이 약침은 어떤 효능이 있고, 부작용은 없을까요? 있으면 어떤 부작용이 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에 무릎을 다쳤는데, 완전히 치료를 하지 않고 시간이 지나는 바람에 무릎이 저리는 증상이 있습니다. 그래서 정형외과에 가서 진찰을 했는데 이상이 없다고 해서 한의원에 갔는데, 한의사 선생님이 약침(봉침)을 권하더라구요. 이 약침은 어떤 효능이 있고, 부작용은 없을까요? 있으면 어떤 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 봉독약침은 벌독에서 멜리틴, 아파민 등의 소염, 해독 성분을 추출하여 정제한 약침으로 관절염 등의 염증 부위에 봉독약침을 시술하여 소염작용, 진통작용, 혈액순환촉진, 면역반응조절 등의 효과를 기대할 수 있어 증상 개선에 효과적입니다. 부작용으로는 봉독에 대한 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 한의원에서 봉독약침을 사용하기 전 알레르기 반응을 확인하기 위해 스킨테스트를 진행하기에 안전하게 시술받을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    오래된 무릎 신경통 염증에는 침만 가지고 하는것보다 소염효과가 뛰어난 봉독약침이 효과가 좋습니다

    간혹 봉독에 예민하신분들이 있는데 미리 알러지있는지 피부에 약간 놓아보고 테스트하면 알수 있습니다

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    봉침은 멜리틴이라는 성분이 진통-소염효과에 뛰어난 것으로 밝혀져 있습니다.

    정형외과에서 xray에서 이상이 없었다는 것은 골절은 아닌 것으로 나타났으나, 다른 연부조직에서 이상이 생겼을 가능성이 커 봉침을 권한 것으로 생각됩니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 봉침은 만성적인 통증, 저림, 차거나 습해서 생기는 증상 등에 활용할 수 있습니다. 봉침을 놓기 전에 미리 알레르기 테스트를 하며, 농도나 용량 등을 조절하여 시술합니다. 알레르기 반응에서 오는 부작용을 줄여서 만든 봉약침도 있습니다. 봉침 외에도 다양한 약침 종류가 있으며, 부작용이 걱정된다면 다른 종류의 약침을 맞아보시는 것도 좋을 것 같습니다.