한의학의료상담
반가운박각시215
반가운박각시21523.12.21

어깨가 아파서 한의원가서 침과 여러가지 치료받았는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

어깨가 아파서 한의원가서 침과 여러가지 치료받았는데요 그중 약침이라는 것을 주사같은걸로 받았는데 한의사 선생님한테 묻는다는게 못물어봤는데 그약침이란게 무슨 성분인가요? 궁금했너요

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    약침은 감초 죽염 황련 태반 등에서 멸균을 하고 진통소염등의 효과를 낼 수 있는 물질만 남겨놓은 상태입니다.

    특히 봉침이라고 하면 봉독에서 멜리틴을 희석한 약침인데 진통소염작용에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 약침은 성분, 제조방법, 정제방법 등에 따라 다양한 종류가 있습니다. 어깨 통증, 염증 등을 치료할 때는 어혈약침, 해독약침, 봉약침 등 다양한 약침을 사용할 수 있습니다. 한의원마다 쓰는 약침이 다르기 때문에 시술받은 의료기관에 직접 문의해보시면 좋을 것 같습니다.