엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25724.02.02

서울만 미세먼지가 많은 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

강원도,부산,경상도 일대는 미세먼지가 없는데 유독 서울만 미세먼지가 매번 안좋은 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일단 생활인구가 많다보니 차량으로 인한 미세먼지가 많이 나옵니다. 그리고 중국과 가깝게 위치하고 있어 중국의 영향도 많이 받죠

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    꼭 미세먼지가 서울만 나쁜건 아닙니다만 아마도 차량도 많고 대기층의 공기순환 때문일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 끝냈다이제잘살아보자입니다.

    서울은 한반도의 서쪽에 위치하고 있으며, 주변에 중국과 북한 같은 미세먼지 발생 지역이 있습니다.

    특히, 중국에서 발생하는 미세먼지는 편서풍을 타고 서울로 이동하기 때문에 서울의 미세먼지 농도에 큰 영향을 미칩니다.

    서울은 자동차 보유 대수가 많고, 교통량이 밀집되어 있는 자동차 배출가스가 많은 양 발생합니다.

    또한 서울은 석탄을 사용하는 발전소와 공장이 비교적 많아 석탄을 태우면 황산화물과 같은 미세먼지가 발생하기 때문에 서울의 미세먼지 농도를 높이는 요인이 됩니다.