숙연한청가뢰217
숙연한청가뢰21719.03.29

대형 기업들이 결제,송금기능을 위해 스테이블 코인을 발행하는 이유가 있을가요?

글로벌 금융 및 IT 대형 기업들이 ‘스테이블 코인’에 주목한다는 기사가 많습니다.

기존의 리플같은 코인을 이용하는게 아니라, 새로이 코인을 발행하는 이유가 있을가요?

특히나 스테이블 코인을 선호하는 이유는 무엇일가요?

대형 기업들이 결제,송금기능을 위해 스테이블 코인을 발행하는 이유가 있을가요?

  • 대형기업들이 스테이블코인에 주목하는 이유는 스테이블코인의 가치 안정성과 더불어 결제와 송금기능에 블록체인과 암호화폐를 활용하기 위해서 입니다. 블록체인을 활용한 암호화폐 형태의 스테이블코인을 결제와 송금분야에 사용하게 되면 송금 절차를 단순화시켜 수수료를 줄일 수 있습니다. 현재 해외 송금 시 국제은행통신협회 스위프트를 거쳐야 하지만 블록체인 기술을 이용하면 직거래가 가능해지죠. 이는 중개자가 없어진다는 장점이 생김과 동시에 송금 속도도 높일 수 있습니다.

    또한 결제 분야에서 블록체인과 스테이블코인을 활용하게 되면 복잡한 과정을 단순화하고 비용을 절감할 수 있습니다. 현재는 전자결제대행업체나 카드 가맹점과 카드사를 연계해주는 중개자가 있지만 스테이블코인을 활용하게 되면 이러한 과정을 단순화 시킬 수 있습니다.

    결국 기업의 입장에서 이익이 나는 구조이기 때문에 스테이블 코인을 발행하려는 것이죠 ^^