고귀한두루미57
고귀한두루미5719.08.07

대기업들이 디지털화폐를 발행하려고 하는 이유는 무엇인가요

안녕하세요

요즘들어 보면 대기업들이 디지털화폐 즉 스테이블코인을 발행하기 위해 특허 등록 등 동분서주하는 모습을 많이 봅니다 (페이스 북,아마존,월마트 등등)

이렇게 대기업들이 법정화폐를 대신해 자체 스테이블코인을 발행하기 위해 노력하는 이유를 알고싶습니다

전문가님의 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 암호화폐 커뮤니티 코인엑스클럽입니다.

    대기업들이 디지털화폐를 발행하려고 하는 이유는 무엇인지 질문해주셨는데요.

    가장 큰 이유로는 플랫폼 확장입니다. 각 기업들이 갖고 있는 플랫폼 가지고는 사업의 확장성이나 다양한 분야에 적용하기 어렵습니다. 하지만 신산업인 블록체인을 이용해 암호화폐를 만들게 된다면 그 행위 자체만으로 이슈가 되곤합니다. 만약 삼성이나 현대, 롯데같은 국내 굴지의 기업들이 암호화폐를 발행한다면 코인판 뿐만 아니라 국내가 들썩일 것입니다. 카카오의 클레이튼 같은 경우는 전국민이 사용한다고 봐도 무방할 정도로 카카오톡을 이용하고 있지만 클레이튼이 무엇인지, 카카오에서 블록체인 산업에 뛰어든 것조차 모르는 경우가 허다합니다.

    스테이블 코인이란게 고정된 가치를 통용되는 화폐로 바꿀 수 있도록 보장해주면 됩니다. 현재 관련 법안이 없어 그 기준이 굉장히 모호하여 그냥 스테이블 코인이라 부르면 부를 수 있을 정도입니다.

    현재 국내의 유통사업 혹은 금융사업을 하는 회사들은 스테이블 코인과 유사한 자체 회사의 포인트를 운영하고 있습니다. 각 회사들에서 지급하는 포인트는 현금처럼 사용가능하고 심지어 현금으로 교환해주기까지 합니다. 하지만 이것은 단순 무한정 발행할 수 있는 포인트고 스테이블 코인과는 다르지만 굉장히 유사한 성격이 있어 이미 비슷하게 스테이블 코인을 운영한다고 볼 수 있습니다.

    내용이 길어졌는데 결론은 간단합니다. 사업의 확장과 마케팅을 가장 크게 중심으로 스테이블 코인을 발행한다고 보는게 개인적인 견해입니다.

    감사합니다.