주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

최근 제약.바이오 산업과 코스피가 디커플링 되는 이유가 무엇때문인가요?

최근 증시현황을 살펴보면 코스피가 오를때는 제약.바이오가 떨어지고 코스피가 내릴때 제약.바이오는 오르는 현상이 발생하고 있는데요.

이런 디커플링 현상이 발생하는 근본 원인이 어디에 있나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.06.02

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    제약 바이오산업의 경우에는 수급이 반대로 움직이고 있는데, 반도체나 전기차와 같은 주력 제조업종들은 현재 금리인상이나 혹은 부채한도 협상에 따라서 경제의 회복을 기대하며 수급이 따라오게 되지만 반대로 바이오의 경우에는 반도체나 전기차시장등의 상승력이 부족한 경우에 자금의 수급이 들어오다 보니 디커플링현상을 보이고 있습니다.