주식·가상화폐경제
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.07.10

'디커플링'이라는 현상이 발생하는 원인들은 무엇일까요?

예를들면, 주강의 하락에도 불구하고 환율이 상승하지 않는다든지, 미국증시는 계속 상승중인데 요즘처럼 우리나라 증시는 지속적으로 하락한다든지...

이 모든게 디커플링 현상이라고 불리던데 이 현상의 가장 큰 원인들은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    디커플링현상은 경제 지표들 간의 관계가 예상과 다르게 분리되는 현상을 말합니다. 이러한 현상은 발생하는 구조적 변화가 일어나는 경우 발생할 수 있습니다.

    경제의 구조 변화나 산업 구성의 변화로 인해 경제 지표 간의 관계가 약화될 수 있습니다. 예를 들어, 기술 혁신이나 새로운 산업의 등장으로 인해 예전과는 다른 경제적 상황이 형성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    디커플링의 원인으로는 지정학적 리스크, 국내외의 정책 및 산업 구조의 차이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디커플링은 국가와 국가, 또는 한 국가와 세계의 경기

    등이 같은 흐름을 보이지 않고 탈동조화되는 현상을 말하며

    해당 국가의 정책 및 산업, 지정학적 문제 등 다양한 원인으로

    발생합니다.