주식·가상화폐경제
뽀얀무희새201
뽀얀무희새20123.07.30

공모주는 청약하는 법이 궁금합니다?

공모주를 청약할려구 하는데 청약하는 증권계좌가 따로 필요한가요?

아니면 계좌를 다시 만들어서 거래하는건가요

처음부터 어떻게 시작하는지 몰라서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 증권사마다 공모주 청약 등의 카테고리가

    따로 설정되어 있고 해당 카테고리에서

    청약신청을 할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    기존 계좌만 있으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    공모주 일정을 보면 청약을 주간(담당)하는 증권사가 있습니다. 해당 증권사 계좌를 가져야만 청약이 가능하기 때문에 해당 증권사 계좌가 없다면 신규로 개설하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공모주를 청약하기 위해서는 청약을 진행하는 주관사의 주식계좌를 가지고 있어야 합니다. 예를 들어 삼성증권에서 진행하는 공모주는 삼성증권 계좌가 있어야 합니다.