조그만사슴벌레298
조그만사슴벌레29820.07.11

거미와 지네는 곤충에 속하나요?

거미나 지네를 곤충으로 분류하는 기준이 뭔가요?

다리가 양쪽에 3개씩, 총 6개 다리를 가진 것만 곤충이라고 봐야할까요?

어렸을 때, 즉, 초등학교 때 배운 구닥다리(?) 지식으론 거미, 지네 등은 곤충이 아니라는데 이들을 어떻게 봐야하는지요?

더듬이의 크기나 개수도 기준이 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    거미는 곤충보다는 응애나,진드기 전갈에 더 가까운 동물입니다. 생물 분류체계 상에서는 거미와 곤충은 절지동물 이하 단계에서 분리합니다.

    곤충은 머리 ,배,가슴 3부분으로 나뉘며 머리에 더듬이 1쌍과 입이 있고 가슴에 다리 3쌍과 날개 2쌍이 있으며 배끝부분에 소화관 과 생식기가 있는 동물로만 한정됩니다. 그와 반대로 거미는 머리와 가슴이 구분되지 않으며 더듬이와 날개도 없고 다리가 4쌍이며 대부분 홑눈이 8개 있습니다. 지네도 마찬가지로 곤충이 아닙니다. 지네는 머리 뒤쪽에 가슴과 배가 구분없이 수많은 체절이 있고 각 체절마가 한 쌍 씩 의 다리가 달려있기 때문에 날개도 없고 다리가 매우 많다라는 가장 뚜렷한 차이점이죠지네는 순각류 라는 것에 포함됩니다.