스타박스
스타박스23.05.18

거미는 곤충이 아닌가요? 곤충인 줄 알았는데 동물이라고 그러네요

지금까지 거미가 곤충이라고 알고 있었는데

거미는 곤충이 아니라 동물이라고 그러네요.

거미가 곤충이 아라는 곤충과 동물을 나누는 기준에 따른 이유가 있을까요?

  • 거미는 절지동물은 맞지만 곤충은 아닙니다.

    왜냐하면 절지동물은 거미와 전갈류(협각아문), 곤충(육각아문), 지네와 노래기(다지아문), 갑각류(갑각아문)으로 나뉘기 때문입니다.

    즉 직사각형이 직사각형은 맞지만 정사각형은 아니고, 딸기잼이 잼은 맞지만 초코잼은 아닌 것과 비슷합니다.

    벌레 중에서도 머리ᆞ가슴ㆍ배로 나뉘고 대부분 더듬이가 있으며 다리가 6개인 것을 곤충이라 부릅니다.