경제용어경제
슬기로운귀뚜라미286
슬기로운귀뚜라미28622.07.22

요즘 기름값이자고나면 오르는데 왜 경유값이 더오르나요?

요즘 기름값이자고나면 오르는데 왜 경유값이 더오르나요? 간단하고 쉽게 설명 해주실수 있는지 궁금합니다

이해가 안되네요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 원유공급이 부족하는것이 그 첫번째가 될것이며 유류세인하로 법정최대치인 37%을 적용하였고 휘발유에 비해 경유 유류세감면금액이 작아 상대적으로 경유가격이 높아진것으로 풀이됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    휘발유값과 경유값에 대한 가격 차이가 발생하는 것은 그동안 휘발유에 세금이 더 부과되었으나

    원유가격이 급등함에 따라 휘발유와 경유에 대한 세금을 최소화 하였고 이에 따라 가격 역전 현상이

    이러나는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    서민 연료'로 인식됐던 경유 가격이 휘발유보다 비싼 이유는 우선 수요와 공급 때문입니다. 수요는 늘어나는데 공급이 부족합니다. 코로나19 사태가 완화되며 이동이 증가하고 산업 생산이 늘면서 글로벌 석유 수요가 급증했습니다.