반려동물 건강반려동물
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.06.19

음식을 먹을때 급하게 먹어서 목에 자주걸리는 편입니다

나이
7년11개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

사료를 먹을때 급하게 먹어서그런지 일주일에 한번정도 목에 자주걸려서 고통을

받는편입니다 그래서 사료를 울퉁불퉁한곳에 넣어서 천천히 먹게끔 하고 있는데

조금은 나아진것 같은데 가끔씩 괙괙거리릴때가 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 사료는 목에 걸리거나 하지 않아야 합니다.

    반려견이 아무리 사료를 빨리 먹는다고 하여도 숟가락으로 많은 양을 퍼 먹는게 아니라 앞니나 혀로 찍어 들어 삼키는것이기 때문에 그렇습니다.

    그런데 자주 목에 걸린것 같은 증상을 보이며 고통을 호소한다면, 꿀떡꿀떡 침을 삼키는 증상을 자주 보인다면

    식도의 근 무력증 가능성과 식도 게실이나 식도의 협착과 같은 구조 이상 가능성을 고려해야 합니다.

    특히 식도의 근무력증이 노령견에서 발생했다면 흉선종과 같은 흉강내 종양 가능성 및 이로인한 중증근무력증의 진행 가능성이 있어 반드시 식도 기능 평가가 필요하며

    식도 게실이나 식도 협착과 같은 폐색성, 해부학적 이상 양상을 평가해 보아야 합니다.

    그렇기 때문에 되도록 빠른 시간내에 신뢰하시는 동물병원에 방문하셔서 종합적인 진단을 받아 보실 필요가 있으습니다.