반려동물 건강반려동물
유망한매미207
유망한매미20724.02.24

사료먹고 계속 토를 하는데 괜 찮을까요?

나이
8살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

이전엔 몇달에 한번씩 그랬는데

요새는 이틀에 걸쳐 사료를 먹고 토를 해요.

괜찮다가 이틀에 한번꼴로 그래서 걱정은

되는데 급하게 먹어서 그러는거 같기도 하고..

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 그날때 구토를 계속 하는 경우에는 고양이도 만성적인 최장염으로 인해 구토를 할 수도 있고 또는 사료가 맞지 않아서 구토를 할 수 있습니다. 특히 고양이는 염증성 장병증이 생각보다 흔한 동물이기 때문에 병원을 가셔서 방사선 촬영과 복구초음파 정도는 해보시는 것을 권유드립니다. 지속적으로 구토를 하는 경우에는 탈수와 자네질 불균형 등이 발생할 수 있으니 해당 부분도 체크해 보시는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    괜찮을리가 없죠.

    구토 자체로 이차적인 췌장염이 유발되기도 하니 동물병원에 데려가서 진료받고 치료하시기 바랍니다.