약 복용약·영양제
얌전한크낙새249
얌전한크낙새24922.06.28

냉에 피가 섞여서 나올 때부터 생리 첫째 날 인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 항상 생리 2~3일 전부터 소변볼 때 냉에 피가 조금 섞여 나오는데요

( 팬티에 묻지는 않고 화장실 갈 때만 나와요 )

이렇게 냉에 피가 섞여 나올 때부터 생리 첫째 날인지

아니면 피가 팬티에 묻을 정도로 나올 때부터 첫째 날인지 헷갈려요 ..

피임 목적으로 피임약을 첫째 날부터 먹으려고 하는데

생리 첫째 날이 언제일까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    냉에 피가 섞여 나올때와, 피가 묻을 정도로 나올 때는 보통 1일 정도의 시간차가 있습니다. 둘 중 어느 때에 피임약 복용을 시작하셔도 크게 문제가 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임 목적으로 피임약을 첫째 날부터 먹으려고 하는데 생리 첫날은 일반적으로 냉이 아닌 피가 묻어나는 시점으로 볼수 있이기에 피가 팬티에 묻을정도로 나올때 부터 복용을 시작하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피가 조금씩 섞여 나올때부터 복용하시는 것을 추천드립니다

    개인에 따라서 양의 차이가 나타날 수 있는데,

    발견한 날을 첫째 날로 계산해서 복용하시면 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 말씀만으로는 언제 생리 첫째날인지 정확히 알 수 없습니다. 정확한 판단을 위해서는 산부인과 방문 후 피검사 및 호르몬 검사 등을 시행해보아야 언제 생리 첫날인지 유추해볼 수 있을 것으로 보입니다.

    산부인과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임목적으로 피임약을 처음 복용하는 경우라면 월경 첫날에 약을 드시는 것이 맞습니다.

    2. 이경우 소량의 월경이 일어난 경우가 아닌, 다량의 월경이 일어난 경우를 월경 첫날로 판단합니다. 다만 애매한 경우는 그냥 소량의 월경 첫날에 드셔도 크게 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    냉에 피가섞여 나오는날부터 생리 첫날로 생각하셔도 될것같습니다. 피임약은 생리첫날 매일 같은시간에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정상 생리는 생리통이나 생리전 증후군(식욕 증가, 가슴 통증, 감정 기복, 입 주변 여드름, 냉대하 등등)을 동반합니다.

    반면에 부정출혈은 이런 증상들을 전혀 동반하지 않고 갑자기 시작되는 경우가 대부분입니다.

    또한 정상 생리는 선홍빛 이거나 약간 검붉은 색을 띠고 있습니다.

    하지만 부정출혈일 경우 출혈량이 적을 땐 갈색이거나 핑크빛을 띄는 경우가 많고 출혈량이 많을 땐 주먹만 한 덩어리를 이루면서 혈색이 검붉은 경우가 많습니다.

    구분하시고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    사람마다 조금 다른 상황이지만 항상 생리 2~3일 전부터 소변볼 때 냉에 피가 조금 섞여 나온다면 이렇게 냉에 피가 섞여 나올 때부터 생리 첫째 날로 보지 마시고 피가 팬티에 묻을 정도로 나올 때부터 첫째 날로 정해서 그날부터 피임 목적으로 21일간 피임약을 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임신을 준비하기위해 만들어진 자궁내벽이 허물어지면서 피가 비치는데 이때부터 생리첫날로 생각하시면돼요. 냉에 피가 섞여나올때부터 복용하시면 될것같아요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    산부인과에서는 피가 조금이라도 나오면 생리첫날로 간주하고 있습니다.

    피임약은 피가 나온 생리첫날부터 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    피임목적으로 복용 시에는 첫째날 부터 복용하시는게 좋긴하지만 감별이 어려우시다면 확실하게 출혈량이 늘었나 싶을 때 복용 시작하시면 됩니다. 일주일간은 추가피임 해주시고 그 이후로는 계속 복용하시면 어차피 피임효과는 유지될겁니다.