즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.25

하늘과 우주의 경계선은 어디일까요?

하늘과 우주는 어떻게 구분 되는 건가요?

딱히 경계선 같은 것은 존재하지 않을 것 같은데

어떤 것을 기준으로 하늘과 우주로 나누는 걸까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    그런 의미에서 “어디까지가 지구의 하늘이고, 어디부터가 우주공간인가?”라는 질문에 대한 답은 고도 100km의 칼만 라인이 경계라고 말할 수 있겠습니다. 현재 우주항공학에서 대기권의 공기저항을 계산할 때에도 역시 이 칼만 라인이 가상의 경계선으로 사용되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 성숙한멧새91입니다.

    하늘과 우주를 칼 같이 딱 나누지는 않는다고 해요.

    굳이 나누자면 대기가 있냐 없냐로 경계를 나눌 수는 있다고 합니다!!