말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.03

하늘과 우주의 경계는 어디인지 궁금합니다.

하늘과 우주의 경계는 어디일까요?

무엇을 기준으로 하늘과 우주의 경계를 지을수 있나요?

어디까지가 하늘이고, 어디부서 우주인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    하늘과 우주의 경계는 지구의 대기권 끝인 카르만 라인입니다. 카르만 라인은 지구 표면으로 부터 약 100km 높이에 위치합니다. 카르만 라인은 지구의 중력이 양해지고 우주 공간의 중력이 지배적인 지점입니다.

    따라서 카르만 라인을 기준으로 하늘과 우주를 구분합니다.