지구과학·천문우주학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.02

백두산 화산폭발이 가능하다는 근거가 무엇인가요?

최근에 백두산에서 화산폭발이 될 수도 있다는 뉴스들이 많이 나오던데

화산폭발의 가능성을 말하는 근거는 어떤 것이 있을까요?

어떤 것을 보고 화산폭발의 가능성을 말하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    백두산 화산폭발의 징후는 여러가지가 있습니다.

    백두산 주위의 온천온도의 상승 현재 60도에서 80도까지 상승하였다고 합니다. 이는 마그마의 활동이 활발해지고 마그마방이 그만큼 커졌다는것을 의미 합니다.

    백두산 천지주변의 땅이 융기 되었다고 합니다. 이는 지하의 압력이 커져 땅이 올라온 것입니다.

    또 백두산 주변에서 크고작은 지진이 3000회 이상 발생 하였다고 합니다. 이는 마그마방 안의 가스가 많아져 압력이 커졌다는 것을 의미 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 연구결과에 따르면 백두산 지하에 마그마가 고여있는 마그마방이 발견되었고 이 마그마의 움직임이 활성화 되고 있다고 합니다. 그리고 역사서에도 백두산의 분출 기록이 있어 과학자들은 분출이 곧 임박했다고 분석하고 있습니다.

  • 백두산은 통상적으로 100년에 한번 분화하고 있는데, 현재 그 시기가 2~3년 정도 남았다고 합니다.

    백두산은 활화산으로 분류되고 있기 때문에 폭발할 수 있습니다.