대출경제
떳떳한들소259
떳떳한들소25923.02.19

3월에 금리는 어느정도올릴까요 연준은?

cpi지수가 안좋게나왔더라구요.

지금 대다수는 0.25 금리인상을 생각하고있지만 지수가 크게 안좋게나와서 다시 0.50을 생각하는데 어떻게될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난주 CPI값이 예측치보다 높은 6.4%가 나오고 목요일에는 PPI값에 전월대비 상승하는 모습, 그리고 실업률이 51년 이래 최저치를 기록하는 모습을 보였는데 이는 곧 현재의 금리 수준으로는 인플레이션 둔화가 이루어지기 힘들다는 것을 보여주는 것입니다. 그렇기에 3월에 있을 FOMC회의에서는 지금의 데이터 값만 놓고 본다면 0.5%의 금리인상 확률이 매우 높아진 상황이라고 보시면 좋습니다.

    제가 작년 11월부터 꾸준히 이야기를 하기는 했었지만 3월에 발표될 CPI는 오히려 다시 상승을 할 수도 있다고 말씀드렸었는데 이는 11월 11일을 기준으로 달러환율이 크게 하락하면서 미국 입장에서는 그동안 강달러시장으로 인해서 인플레이션을 수출했던 것이 이제는 약달러시장으로 인플레이션을 역수입 할 수 있고 이러한 역수입이 반영되는 시기가 생산원가가 반영되는 2월부터라고 말씀을 드렸습니다. 아마도 3월 CPI값은 하락이 아니라 재상승으로 이어질 가능성이 높은데 이 상승값이 어느정도이냐에 따라서 0.5%에서 최대 0.75%의 금리인상까지 열어두고 봐야 할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!